Чтобы не терять душу… | Доктор Лебедев

Чтобы не терять душу…

Из моей прошлой врачебной практике :ко мне в кабинет психосоциального консультирования Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями часто приходили люди для того, чтобы обследоваться на заболевания, которые передаются при сексуальных контактах. Сейчас их расцвело столько, что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы, загибая их, запомнить то огромное количество названий венерических заболеваний, которые обрушиваются на современного незащищенного человека.

Когда я провожу социалогическое исследование с целью выяснения, как часто пациенты изменяют партнеру, то женщины не всегда готовы отвечать на этот вопрос. С мужчинами этот деликатный разговор происходит проще, обычно они легко признаются в изменах, но, как правило, редко откровенны по поводу собственной жены. Даже если иногда какие-то сомнения закрадываются, то они предпочитают закрывать на это глаза и до последнего момента не верят, что это может случиться. Не потому, что так удобнее жить, а потому, что для каждого мужчины самое страшное, узнать, что его жена ему не верна. Чаще всего за этим следует развод. Через небольшой промежуток времени новый брак — скоропалительный и … неудачный. Всю жизнь мужчина будет доказывать бывшей жене, что он что-то может в этой жизни, что он состоятельный, удачливый. Мы не имеем в виду браки, где причина разводов — злоупотребление алкоголем и внутрисемейная агрессия.

Семьи, в которых супруги начинают распределять роли, соревноваться друг с другом, в скором времени обречены на развал. Хотя многие супруги способны годами находиться в состоянии борьбы друг с другом, при этом терпеливо сохраняя семью, все же и они в определенный момент могут захотеть покоя и расстаться навсегда в один день.

Но слишком просто и примитивно сводить отношения двух людей к проблеме верности и измены.

Мы часто вспоминаем «лебединую верность» друг другу, хотя многие и не знают, что у этих прекрасных и грациозных птиц до 10% пар склонны менять партнера во время супружеской жизни. И только серые калифорнийские мыши, о которых никто практически не обмолвился добрым словом, никогда не допустят совокупления с мышью из другой норы.

На самом деле семья — это громадный труднопостижимый мир, сложный и очень индивидуальный, как дактилоскопический рисунок на пальцах у каждого из нас.

Разгадать многие секреты этого мира, сделать непонятое явным и может помочь психотерапевт.

Некоторые пытаются искать ответы в извечных астрологических календарях, зодиакальных знаках. По-видимому, они представляют интерес и имеют какое-то значение, но к ним нужно лишь прислушиваться, а доверять — только себе.

Душу открывать в большинстве своем никому не стоит — это слишком интимное и нежное место, которое не терпит посторонних. На исповедь в церковь нас отучили ходить очень давно, приходить на консультацию к психиатру или психотерапевту не научили еще. Мы часто делаем поверенными своих друзей, сослуживцев по работе, и не всегда это происходит успешно.

Трудно давать рекомендации и советы, но хочется закончить немецкой пословицей: кто имеет два дома, тот теряет разум, а кто имеет двух женщин, теряет душу.

С. ЛЕБЕДЕВ, врач-психотерапевт г.Павлоград

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.