психолог или психотерапевт.. | Доктор Лебедев

психолог или психотерапевт..

Депрессию победят: любовь, контрастный душ и хорошая музыка!

Почему не радует наступающий день? Супружеская близость – долг или наслаждение? Что делать, если «просто опускаются руки»? Как побороть неуверенность в собственных силах? На эти и другие вопросы читателей отвечает психиатр, психотерапевт, сексопатолог Сергей Лебедев

– В чем разница между психологом и психотерапевтом?

– Если говорить кратко, то в отличие от психолога, психотерапевт не только оценивает состояние пациента, проводит лечение психологических и семейных проблем, но и занимается лечением любых невротических, пограничных и психосоматических (т.е. терапевтических) заболеваний.

– Почему, если пациента не беспокоят психологические проблемы, но он имеет ряд терапевтических заболеваний, его часто посылают на консультацию к психотерапевту?

– Одной из причин почти всех заболеваний является психологический фактор. При целостном подходе к лечению необходимо устранить все причины, не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. При таком комплексном подходе врач лечит не болезнь, а конкретного человека, изменяет его подход к заболеванию, к образу жизни. Не секрет, что каждый человек обладает огромной внутренней силой, которая может помочь ему справиться практически с любым недугом. Одна из задач психотерапевта – помочь пациенту раскрыть этот потенциал и направить силы организма на борьбу с болезнью.

– Верно ли утверждение, что нет холодных женщин, а есть сексуально ограниченные мужчины?

– Это расхожее в народе высказывание, скорее, относится к разряду мифов. И отчасти может быть применимо только к тем мужчинам, которые примитивно относятся к психоэмоциональным и физиологическим особенностям женщины, дающим ей сексуальное удовлетворение. Как вы думаете, чем отличаются отношения между мужчиной и женщиной от совокупления рыб, птиц и пресмыкающихся? Несомненно – эротичностью! И у каждой женщины она должна формироваться и воспитываться, проходя определенные «этапы становления» и зрелости. А любящий мужчина должен помочь ей стать по-настоящему счастливой. Многие из мужчин думают что, поработав от души в постели, они сделали свою избранницу счастливой. Это, конечно, чрезвычайно важно, но уже днем женщине хочется проявления той любви, о которой мужчина шептал ночью: ей хочется праздника, уюта, стихов в свой адрес. Эротичность женщины не зажигается банальным желанием мужчины. Если все предсказуемо, ей это неинтересно. Женская эротичность — это попытка разбудить мужчину, заставить его проявить свои лучшие достоинства. Не только в постели. Женская эротичность — это синтез из желания иметь детей, любви к мужчине, способа управления его кошельком и поведением, физиологическая потребность, стыдливость, развлечение, проявление дружеских чувств и многое другое одновременно. Что можно сказать главное о женской эротичности? Этот алмаз заслуживает оправы. И настоящая женщина заслуживает настоящего мужчины. Хочу отметить, что к нам с завидной периодичностью обращаются и мужчины, являющиеся жертвами лозунга: «не я холодная, просто ты неумелый». Когда причины сексуальной неудовлетворенности женщины лежат в ней же самой, как, например, при ситуационной аноргазмии (отсутствие оргазма), мужчина по незнанию часто всю ответственность берет на себя. А в дальнейшем у него может сформироваться чувства вины и комплекса неполноценности за сексуальную неудовлетворенность женщины. Фактически, приходится проводить и психоэмоциональную и сексологическую коррекцию обоим половым партнерам. Очень важно, не затягивая, разобраться в сексуальных проблемах, а не ждать безвозвратных осложнений в отношениях.

– У меня такая проблема: часто возникают вспышки гнева и ярости по отношению к близким людям. Меня раздражает домашняя работа, особенно кухня. Порой, кажется, что я не тем занимаюсь, чем могу, и хотелось бы, не могу реализовать свои способности. Моя жизнь — просто прозябание в ожидании чего-то лучшего. Мое плохое настроение отражается на муже и ребёнке. Что посоветуете в такой ситуации?

– Данные жалобы встречаются в большинстве невротических заболеваниях (неврастения или синдром раздражительной усталости, невротическая депрессия, циклотимия и т.д.), поэтому нельзя вести речь о каком-то конкретном расстройстве. Для этого необходимо провести детальный расспрос, определить характер и выраженность ваших жалоб. Вам можно посоветовать в первую очередь проконсультироваться у врача-психотерапевта. Общим для таких проблем является выраженное несоответствие желаемого с тем, что вас окружает. С учетом вашего возраста можно вести речь и о кризисе среднего возраста. В вашей ситуации желаемое зачастую остаётся до конца не понятым. Отсюда и ваши слова: «Мне порой, кажется, что я не тем занимаюсь, чем могу и хотелось бы». Это говорит в пользу того, что на самом деле вы не знаете, чего вам хочется от жизни. Имеется потребность реализовать себя, свои способности, возможности, но вы не видите пути этой реализации. Абрахам Маслоу называл это состояние «бегством от», в отличии от «стремлении к». Вы бежите от семьи, обязанностей, от того, что вас окружает на данный момент. Бежите, пока не зная куда. Остановитесь. Прислушайтесь к себе. Реализовать свои возможности и способности в стремлении к чему? Другой, не менее известный психотерапевт Франкл, говорил, что смысл притягивает, а комплекс (невротический комплекс) толкает. На самом деле, вы можете заниматься чем угодно. Важно то, что чем вы будете заниматься, было бы вам интересно. Определитесь для начала, что вам интересно. Не всегда этот процесс определения прост. Ваши вспышки агрессии свидетельствуют о возможном сильном подавлении в себе как раз таки этого «интересного». Подавления во имя семьи, например. Хотя всегда можно найти выход из любой ситуации и без этого подавления.

– Меня постоянно беспокоит перспектива наступающего дня и его событий. Например, если я узнаю, что мне через неделю ехать в командировку, то всё это время я буду очень волноваться и беспокоиться, причём это может доходить до такой степени, что меня трясёт, я не могу есть, пить и т.д. Это касается любого ожидания: поездка, свидание с молодым человеком, поход в гости. Но когда наступает, то, что я ожидала, всё становится нормальным: села в поезд — всё замечательно, и я себя прекрасно чувствую. Расскажите, как преодолеть боязнь ожидания?

– В основе тревоги ожидания находится подсознательное убеждение: «Я должен быть очень настороженным в отношении неопределенных или потенциально опасных событий». На подсознательном уровне человек требует определенности в своей жизни. Когда же он не получает гарантий, возникает тревога. Причем, пациенты, думающие подобным образом, создают себе две проблемы вместо одной. Они расстраиваются не только в тот момент, когда происходят неприятности, но и заранее до наступления этого. Менять нужно способ мышления, т.е. пройти когнитивную психотерапию. Рационально думать следующее: «Лучше встретить опасность и нейтрализовать ее, а когда это невозможно — принять неизбежное».

– Мне 32 года, два из которых я замужем. Для меня и мужа – это второй брак. Брак счастливый. От предыдущих браков ни у него, ни у меня детей нет. Мужу 42 года, и он очень хочет ребенка, а вот я не хочу об этом даже слышать. От одной мысли, что я буду беременна у меня начинается истерика. Теоретически я понимаю, что мне уже пора стать мамой, а на практике сама мысль о ребенке мне крайне неприятна. Что со мной происходит?

– Первое, что вам надо сделать – записаться на прием к специалисту, позвонить по телефону. Необходимо выяснить, причины, по которым у вас такое негативное отношение к беременности и появлению малыша. Не исключено, что все это идет из вашей семьи, от вашей матери. Надо беседовать и с ней, выяснять, насколько желательной была беременность, после которой появились вы. Надо найти первопричину вашей «детской неприязни». Записывайтесь на прием, и я постараюсь вам помочь.

– Когда я пытаюсь что-то доказать мужу, он уходит от разговора и ссылается на разность мужской и женской психологии. Что он имеет в виду?

– Действительно, психология мужчины и психология женщины — это две большие разницы. Существует малоизвестная, но достаточно серьезная теория Геодекяна. Она утверждает, что мужчины и женщины выполняют разные функции в Дарвиновском естественном отборе. Мужчина — это движущий отбор. Женщина — стабилизирующий отбор. Мужские особи ответственны за изменчивость, за развитие, за борьбу в изменяющихся условиях среды, а женским особям доверена стабильность, само существование вида в целом. Установка на выживание. Именно поэтому, среди мужчин больше генетичеcкой изменчивости, больше гениев и посредственностей. А среди женщин больше адекватных и стабильных людей. Мужчины более разнообразны в своих проявлениях, а женщине самой природой показана забота о потомстве, им некогда открывать законы Кеплера и рисовать Джоконду. Но каждая из них может стать этой Джокондой. Женщине сложно написать 9 симфонию Бетховена, но большинство симфонического оркестра — женщины. Безусловно, многие женщины вправе проявлять себя и часто обгонять мужчин в чем – то.
Да, мы разные. Различия порождают различную психологию. Причем для выживания человечества важна как мужская, так и женская логика.
В ситуации, где все ясно сильнее мужская логика, где есть недостаток информации и непредсказуемости — сильнее женская. Но хочу сказать, давайте перестанем быть непримиримыми марксистами в постели, в семье и на работе, а будем просто любить друг друга.

– Скажите, каковы первые признаки депрессии и как помочь организму не впасть в «черную полосу»?

– Депрессия — состояние, характеризующееся угнетенным настроением, тяжелыми душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов. Обратитесь к врачу. Самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы и даже годы, а может так никогда и не состояться. Помощь близких важна, но также не решает проблемы. Депрессия излечима. Поскольку в развитии депрессии участвуют как биологические, так и психологические факторы, врачи успешно сочетают медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Если у вас несколько недель отвратительное настроение и «все валится из рук», нарушен сон – смените для начала образ жизни. Начните принимать контрастный душ, гулять перед сном, сходите на хороший фильм или концерт, включите в свой досуг детей, они вносят положительные эмоции во все, где бы ни были, влюбитесь, наконец!.. Для начала хотя бы в самого себя!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.