Психологическая помощь в Павлограде: где ее искать? | Доктор Лебедев

Психологическая помощь в Павлограде: где ее искать?

Утро 40-летней Ирины снова началось со скандала: муж уже в который раз не ночевал дома, все прекрасно знают, что был у любовницы. Он так ей прямо и сказал, что в ближайшее время подаст на развод, ведь жить с нелюбимой и «престаревшей» (по его словам) женщиной он не намерен. На детей естественно претендовать не будет, новых заведет. Ирину это сначала повергло в шок, а потом она начала свыкаться с мыслью, что 40 лет – это уже не девочка, скоро на пенсию, а жизнь идет к завершению. Такая жизненная история, к сожалению, сегодня не редкость. Некоторые женщины находят в себе силы и продолжают бороться за свое счастье, за будущее своих детей, а у некоторых попросту опускаются руки, появляется затяжная депрессия. Что же делать, если в жизни все идет кувырком, кажется, что белой полосы не видать? И где в Павлограде можно найти квалифицированную психологическую помощь? Ответы на эти и другие подобные вопросы рассмотрим в этой статье.
Где искать психологическую помощь?
С этим вопросом мы обратились к практикующему врачу-психотерапевту со стажем более двадцати пяти лет, члену профессиональной психотерапевтической лиги Сергею Зиновьевичу Лебедеву.
По его словам в Павлограде социально-психологическую помощь можно получить в ряде организаций.
«У нас в городе существует «Клиника дружественная к молодежи», она находится по адресу: ул. Шевченко, 63, в здании городской больницы №1. Там есть квалифицированный психолог, также у них есть кабинет в ЦПМСП на третьем этаже, где тоже принимает психолог. Если говорить о государственных учреждениях, то те, кому нужна психологическая помощь, могут смело идти туда.
В связи с грантовой поддержкой самых разнообразных стран (Норвегия, Америка), обоюдные организации получили финансовую помощь для создания социально-психологических центров на территории Павлограда. В городе постоянно работает общественная организация «Импульс». Она существует порядка 15 лет, занимается оказанием социально-психологической помощи. Находится «Импульс» в здании роддома с обратной стороны по адресу: ул. Шевченко, 102, кабинет 308», — рассказал Сергей Зиновьевич.
Также, помимо центров социально-псхологической помощи, в Павлограде есть и частные кабинеты. Сейчас достаточно практикующих психологов открывают свои сайты и странички в социальных сетях. С ними можно связаться через интернет и получить консультацию.
Ныне психологическая помощь востребована, но большинство людей пытаются решить свои проблемы с друзьями/подружками, употребив алкоголь.
«Если же человеку после встречи с кем угодно (бабушкой, дедушкой, соседом) становится легче, целесообразно общаться именно с этими людьми. Существует еще и духовная помощь – это помощь лиц, которые находятся в лоне церкви. Вполне возможно, что человеку, попавшему в кризисную ситуацию, целесообразно обратится к священнику, найти своего духовника и получить квалифицированную психологическую помощь. Во всем мире есть такое понятие как самаритянин. Это люди, которые оказывают социально-психологическую помощь, но не все из них имеют специальное образование. Такие люди могут помочь нуждающемуся, но не всегда. Чего греха таить, есть и такие специалисты, после посещения которых, у пациента могут возникать суицидальные мысли», — сказал Сергей Зиновьевич.
«В Павлограде, как и на всей территории Днепропетровской области, действует совместный приказ между Управлением здравоохранения и Министерством юстиции об оказании социально-психологической помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Такая помощь сегодня оказывается, создана даже специальная программа. На базе ОО «Импульс» находится психолог, который работает с женщинами, пострадавшими от домашнего, сексуального насилия, с проблемами, связанными с рабством. Также согласно действующему законодательству участковые направляют туда насильников для проведения коррекционной программы. У насильников есть выбор: или они привлекаются к административной ответственности, или они должны посещать психолога», — добавил психотерапевт.
Как попасть на прием к психологу?
К сожалению, сегодня даже не все медработники осведомлены о наличии общественных организаций и социальных служб, в которых есть психологи. Большой недостаток – отсутствие информационного освещения деятельности служб, оказывающих психологическую помощь.
По словам Лебедева С.З. в государственных лечебных учреждениях не хватает специальных стендов с подробной информацией, куда обращаться человеку, нуждающемуся в психологической поддержке.
«Важно и то, чтобы семейный врач, если видит у своего пациента некие психологические проблемы, направлял пациента к психологу, в центр психологической помощи», — сказал Сергей Зиновьевич.
«Я работаю в консультативно-диагностической поликлинике Днепропетровского областного наркологического диспансера, который находится по адресу: ул. Днепровская, 241, в первой половине дня с 8 до 13 часов. Если человек посчитает, что у него есть какие-либо проблемы, то может обратиться ко мне. В малых городах есть такая особенность, что проблемы пациента могут стать достоянием общественности. К сожалению, люди не всегда понимают понятие «врачебная тайна». Это и отталкивает многих, они боятся обращаться в центры психологической помощи. Ко мне в основном приходят те, у кого проблемы с употреблением алкоголя, наркозависимость. Также я занимаюсь и сексологическими расстройствами у мужчин и женщин», — добавил он.
Идеальная служба психологической помощи: какая она должна быть?
Сегодня из 10 обратившихся ориентировочно 7 женщин и 3 мужчины. Это, в принципе, мировая статистика. Женщины более эмоциональны, чувствительны, нежны. Мужчины могут понимать, что нужна помощь, но не всегда обращаются за ней, а прибегают к употреблению алкоголя.
По словам психотерапевта Лебедева С.З. служба по оказанию психологической помощи должна быть многоуровневой. Во-первых, должен быть круглосуточный телефон доверия (сейчас в Павлограде такового нету). Во-вторых, должен быть создан кабинет социально-психологической помощи, который был бы рассчитан на количество жителей города. В-третьих, должен быть создан кризисный стационар. По словам доктора, когда это все заработает, уровень суицидов понизится.
В среднем, чтобы психологическое состояние человека улучшилось, надо пройти не менее 4 сеансов. Для кризисной краткосрочной терапии достаточно 4 сеанса, а длительная терапия может длиться вплоть до бесконечности.
Всеукраинские горячие линии
Если же пойти на прием к психологу проблематично, можно позвонить по телефону бесплатной экстренной психологической помощи.
1. Если вам нужна помощь, звоните — бесплатно и анонимно: 0 (800) 50-03-35. Линия доверия и психологической помощи с 10.00 до 18.00.
2. Национальная горячая линия по вопросам предотвращения насилия и защите прав детей: (0800) 500-33-50.
3. Национальная линия телефона доверия по проблемам ВИЧ (СПИДа): (0800) 500-45-10.
Как оставаться спокойным в стрессовой ситуации?
Как вы реагируете в стрессовых ситуациях — нервничаете, переживаете? А хотели оставаться спокойными? Узнайте 12 способов оставаться спокойным в стрессовой ситуации и примените хотя бы несколько из них в жизни.
1. Старайтесь не драматизировать. Очень легко драматизировать и делать из мухи слона. Когда проблема касается вас, не поддавайтесь порыву преувеличивать негатив. Избегайте слов «всегда» и «когда же». Возможно, вы почувствуете себя Стюартом Смолли, но если говорить себе «Я справлюсь», «Ничего страшного» и «Я сильнее этого» – это действительно поможет взглянуть на проблему по-другому.
2. Подумайте, прежде чем делиться проблемой. Не рассказывайте, не выкладывайте в блоге и не обговаривайте в Твиттере вашу проблему. Не обсуждайте ее с друзьями сразу же; сначала переварите ее сами, это даст вам время немного успокоиться. Иногда, друзья из самых лучших побуждений слишком сочувствуют вам. Этим они только подливают масла в огонь, и вы еще больше расстраиваетесь.
3. Откройте для себя метафоры и визуализацию как способ оставаться спокойными. Например, представьте проблему как узел. Чем больше вы паникуете и тянете за концы, тем туже затягивается узел. Но когда вы полностью сосредотачиваетесь, вы успокаиваетесь и можете представить, как ослабляете одну нить за другой. Еще помогает, если вы представите себя действующим сдержанно и сосредоточенно. Перестаньте кричать и двигайтесь как можно медленнее. Говорите медленно и тихо. Станьте тем спокойным и невозмутимым человеком, которого вы видите в своем воображении. Вот еще один прием: вы знаете какого-нибудь человека, которого можно назвать невозмутимым? Подумайте, как поступил бы этот человек на вашем месте.
4. Определите факторы, которые выводят вас из себя. Есть ли какие-то определенные ситуации, которые заставляют вас терять контроль? Определите конкретные факторы – от времени суток до степени загруженности (или степени скуки), до уровня сахара в крови. Теряете ли вы самообладание, когда слишком шумно – или слишком тихо? Знание своих личных раздражителей поможет вам сохранять спокойствие в течение дня.
5. Осознайте, что вы можете контролировать свои эмоции. Вспомните моменты, когда вы могли успешно оставаться спокойными в сложной ситуации. Возможно, это было, когда вам хотелось накричать на супруга или детей, но тут звонят в дверь, и вы смогли моментально перестроиться. Помните, что вы можете повторить это, зная, что вас раздражает и что может помочь вам сохранять душевный покой.
6. Создайте спокойную обстановку с помощью расслабляющих ритуалов. Если спокойная музыка утешает вас, пользуйтесь этим. Если тишина успокаивает вас, пользуйтесь этим. Может быть, вы включите успокаивающую инструментальную музыку, потушите свет и зажжете ароматические свечи.
Когда вы приходите с работы домой, найдите несколько минут, чтобы ваш ум мог успокоиться перед тем, как окунуться в семейные дела. Посидите пару минут в машине и сделайте несколько глубоких вдохов. Скиньте туфли и выпейте несколько глотков воды. Такие ритуалы чрезвычайно успокаивают во время перехода от одного вида деятельности к другому.
7. Позаботьтесь о своих насущных потребностях. Убедитесь, что вы высыпаетесь и получаете достаточно протеинов, клетчатки, витаминов и минералов. Также постарайтесь заниматься физкультурой. Ежедневные тренировки помогают снять физическое напряжение, а это в свою очередь помогает вам контролировать свои переживания. Избегайте чрезмерного употребления сахара и кофеина, и не обезвоживайте организм. Выпейте большой стакан воды и посмотрите, станет ли вам лучше, будете ли вы более спокойны и внимательны.
8. Уделяйте внимание душе и духу. В зависимости от ваших религиозных пристрастий, займитесь медитацией или молитесь. Практикуйте йогу – или просто немного посидите спокойно. Умение обрести душевное спокойствие не раз сослужит вам хорошую службу. Возьмите урок медитации и научитесь приемам, которые помогут контролировать ваш суетный ум.
9. Отвлекайтесь. Вместо того, чтобы думать об одном и том же, займитесь чем-то интересным, увлекательным или творческим. Старайтесь смеяться (или смеяться над собой). Посмотрите комедию или почитайте блог, который всегда вас смешит. Когда вы оживлены, гораздо легче сохранять спокойствие.
10. Возьмите выходной.
11. Не забывайте дышать. Дыхание диафрагмой помогает немедленно облегчить напряжение, и это дает вам пару минут, чтобы успокоиться. Часто этого времени достаточно, чтобы оценить ситуацию и восстановить чувство контроля. Во время правильного дыхания животом, ваш живот будет буквально подниматься и опадать. Чтобы потренироваться, положите руку на живот. Вдыхайте через нос и смотрите, поднимается ли ваша рука на вдохе. Задержите дыхание на несколько счетов и медленно выдохните.
12. Поразмыслите над цитатами, которые могут помочь успокоить ваш разум. Вот несколько цитат, которые могут быть вдохновляющими:
«Вы – это небо. Все остальное – это просто погода» (Пема Чодрон).
«Спокойный, сосредоточенный разум, не направленный во вред другим, сильнее, чем любая физическая сила во вселенной» (Уэйн Дайер).
«Бесполезно торопить жизнь. Если я живу на бегу, значит, я живу неправильно. Моя привычка спешить не приведет ни к чему хорошему. Искусство жить заключается в том, чтобы научиться всему уделять время. Если я пожертвую своей жизнью ради спешки, это станет невозможным. В конечном итоге, медлить означает не жалеть время на размышления. Это значит выделять время, чтобы думать. Не спеша вы успеете везде» (Карлос Петрини)
«Сохраняйте спокойствие, безмятежность, всегда контролируйте себя. Тогда вы поймете, как легко быть в согласии с самим собой» (Парамаханса Йогананда).

Мария Пятница

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.