Псевдонаучная доктрина доктора Эффертца | Доктор Лебедев

Псевдонаучная доктрина доктора Эффертца

На прием его привела мама. Я спросил у него, хочет ли он беседовать в присутствии матери или лучше ей подождать за дверью, он ответил, что хочет говорить наедине с врачом. Мама вышла за дверь. Я стал расспрашивать, что его привело к врачу. Невысокого роста, немного бледный, с вечно шмыгающим носом, он производил впечатление болезненного человека. Правда, потом оказалось, он просто перекупался на городском пляже со своей девушкой.

Цель визита заключалась в следующем. В течение последних 3 месяцев он не может нормально вступить в интимную близость с понравившейся ему женщиной. Интимная обстановка всему благоприятствовала, но к моменту интимной близости напряжение полового члена пропадало, «и никакая сила не могла вернуть его в упругое состояние». Воспитывался он в семье, где кроме него был еще младший брат. В детстве радостей было маловато: отец пил водочку, в состоянии алкогольного опьянения часто бил мать, выгонял их из дома. Они уходили на ночь к соседке. Утром отец трезвел, просил прощения у матери, падал на колени, целовал руки, но все знали, что это ненадолго, до очередной шабашки, которая подворачивалась ему достаточно часто. Отец был хороший электрик и мог отремонтировать все что угодно. Соседи знали его слабость и одно время пытались не наливать нему. Но тогда он мрачнел, забирал инструмент и уходил, матеря всех присутствующих. Приходилось идти ему на уступки, так как ремонтировать «государственным способом» было себе дороже.

Мальчик рос тихим, несколько забитым, сторонился сверстников. Любил читать книги. К этому его приучила бабушка по линии матери, которая жила в другом городе на Украине. У бабушки был собственный небольшой дом с садом, в котором всегда можно было укрыться от посторонних глаз.

Ему сейчас трудно объяснить, почему он стал трогать свои половые органы, вероятно, чтобы успокоиться, забыться. Данное при этом состояние на какое-то время захватывало его, уводило от неприятностей реальной жизни. Он стал мастурбировать чаще. В фантазиях он был с разными женщинами, за которыми однажды подсматривал на речке. Ему рано стали нравиться девочки, лет в 10. После 7 класса, летом, когда он в очередной раз приехал погостить на теплую украинскую землю, он влюбился. Ему понравилась белокурая девочка, которая проживала в доме напротив. Женя в мыслях целовал ее, обнимал, занимался с ней любовью. Часто он убегал в сад и мастурбировал, рисуя в фантазиях сцены интимной близости с этой девочкой. А в жизни, общаясь с ней, он робел. Краснел, бледнел, и промычав одну или в лучшем случае 2 фразы, убегал в свой сад. Так прошло детство. После школы его практически сразу забрали в армию, где, по его словам, мастурбировали в казарме практически все. Службу он проходил в отдаленном гарнизоне на одном из островов Курильской гряды, где не то что женщину, а вообще человека редко было встретить. В армии он нашел какую-то брошюру о вреде мастурбации доктора Эффертца. Что вроде бы после нее высыхает спинной мозг и что его участь уже предрешена. После армии он приехал в родной город, где и познакомился с замечательной женщиной Верой, с которой теперь у него ничего не получалось. Жизнь стала давать сбои. Вот с этими проблемами его и привела к врачу мама…

Но отвлечемся от молодого человека и подойдем с научной точки зрения к этой проблеме. Мастурбация (от лат. Manus — рука и stupro — оскверняю), онанизм (от имени библейского персонажа Онана), или рукоблудие — преднамеренное вызывание оргазма путем искусственного раздражения эрогенных зон, чаще собственных половых органов.

Существуют разные формы мастурбации:

1. Фрустрационная псевдомастурбация — манипуляция на половых органах, эффект которых ограничивается появлением эрекций (напряжение полового члена) и не приводит ни к эякуляции (семяизвержению), ни к оргазму.

2. Ранняя допубертатная мастурбация. Критерием ее служит раннее начало (не менее чем за год до пробуждения либидо, чаще всего в возрасте до 10 лет), а также наличие в большинстве случаев диссоциации между эякуляцией и оргазмом. Как правило, диссоциация (оргазм без эякуляции или эякуляция без оргазма) наблюдается в начальном периоде и сменяется установлением обычного физиологического стереотипа.

3. Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности. Для нее характерно начало после пробуждения либидо в возрасте не раньше 10 лет, обычно после первых поллюций (если поллюции не предшествовали первому мастурбаторному акту, вспомогательным критерием служит отсутствие диссоциации между эякуляцией и оргазмом).

4. Заместительная (викарная) мастурбация отличается от предыдущей поздним началом (обычно после 20 лет) и всегда после начала половой жизни.

5. Персеверативно-обсессивная мастурбация характеризуется чертами навязчивости. В то время как другие типы мастурбации по прошествии нескольких лет либо прекращаются, либо изменяют типовую принадлежность, в этой группе больные продолжают мастурбировать даже после вступления в брак. В наиболее тяжелых случаях мастурбация этого типа практикуется при отсутствии либидо, эрекций и оргазма.

6. Подражательная мастурбация отличается тем, что мастурбаторные акты никогда не совершаются наедине, по собственной инициативе.

По интенсивности все виды мастурбации можно разделить на: а) умеренную (не чаще 2-3 раз в неделю); б) условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации); в) безусловно эксцессивную (несколько онанических актов в сутки).

Одно время в литературе бытовала теория доктора О. Эффертца, абсолютно неверная с научной точки зрения, который изложил ее в 1894 году. В результате подсчетов он пришел к выводу, что каждый мужчина «располагает запасом 5400 эякуляций» и каждое проявление половой активности (коитус или мастурбация), представляют собой невосполнимую потерю сексуальных ресурсов. А когда они исчерпаются, якобы, и наступает импотенция. И хотя доктрина Эффертца вследствие игнорирования основных положений сексологических знаний давно устарела, в брошюрку, прочитанную нашим героем в армии, была включена именно эта информация, которая, ошеломив парня, усугубила все его проблемы.

Благодаря правильно проведенной психотерапии состояние данного пациента пришло к норме, он женился и воспитывает 2 детей. В дальнейшем на прием он не появлялся…

Сергей ЛЕБЕДЕВ, врач-психотерапевт-сексопатолог

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.