повторная госпитализация в наркологический стационар- причины | Доктор Лебедев

повторная госпитализация в наркологический стационар- причины

Ориентация на оказание биологической помощи лечения наркологических заболеваний( проведение только дезинтоксикации- т.е капельницы, уколы, таблетки) сопряжена с риском повторного рецидива заболевания( госпитализацией в наркологический стационар) , т. к. не учитывает все особенности личности пациента. Большей эффективностью лечения обладает биопсихосоциальная модель., когда в процесс оказания помощи входит как биологические методы, так и психологические, а также и христианская модель поведения. Психологические методы воздействия имеют значение не только в профилактике наркологических заболеваний, но и их лечении. Фармакологическое или иное устранение и уменьшение проявлений физической зависимости обнажает психологические проблемы, как решаемые с помощью ПАВ, и алкоголя, так и порожденные им.
Для понимания места психотерапии в лечении проблем зависимости .существует представление о психотерапии в узко медицинском смысле, как методе устранения симптомов заболевания, и в широком, включающем в себя рациональную организацию труда и быта, стиля жизни и воздействие на семейное и социальное окружение . Хотя, правильнее было бы сказать, психотерапия осуществляет психокоррекцию как здоровых лиц, так и больных, помощь в отношении жизненных проблем: трудностей коммуникации, семейных конфликтов, стрессовых состояний.
Для построения психотерапии наркологических больных также используются свои концепции. Например, мотивы потребления ПАВ рассматриваются как специфические мишени психотерапии. Психодинамический подход анализирует значение психосексуальных комплексов и защитных механизмов в приобщении к ПАВ и рассматривает возможность их использования при психотерапии наркологических больных. .
Основные цели психотерапии, широко определяемые на практике наркологического стационара:
— устранение симптомов наркологического заболевания и соматических осложнений;
— сенсибилизация к ПАВ и опьянению;
— заместительная терапия с замещением ПАВ или мотивов потребления;
— развитие личности и восстановительная, когнитивная в смысле устранения интеллектуально-мыслительного дефицита.
Безусловно, указанные виды и методы психотерапии не используются в изолированном виде. В психотерапевтический процесс включаются биологические, психологические и духовные закономерности. Использование происходит в различной доле в зависимости от остроты течения заболевания и этапа терапевтического процесса. К отдельным больным применяются не отдельные виды и методы психотерапии. Происходит последовательное применение всевозможных нужных для больного разновидностей психотерапии. В результате сочетания и последовательного применения методов психотерапии происходит объединение их в определенную лечебную программу. Соответствие больной-лечение влияет на терапевтический отбор больных на существующие методы лечения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.