Не пори белую горячку | Доктор Лебедев

Не пори белую горячку

— О НАПОЛЕОНАХ будете спрашивать? — испытующе глядя на меня, поинтересовался психотерапевт Липецкого психоневрологического диспансера Сергей Лебедев.

— Простите, о ком? — переспросила я.

— Все журналисты интересуются, сколько в наших больницах Наполеонов, а сколько Гитлеров. Я честно заверила доктора, что и не думала беспокоить его по таким пустякам.

— Сергей Зиновьевич, как обстоит ситуация с психическими расстройствами в Липецке?

— Я бы сказал так: с каждым годом людей, страдающих неврозами становится все больше. К психиатру обращается почти каждый четвертый. Они жалуются на мигрень, боли в области сердца, плохое настроение. Это первые признаки депрессии. Но не всегда ее удается сразу распознать. Депрессия скрывается под маской других болезней. Случается такое, что больной приходит к кардиологу с жалобами на боли в сердце, а тот отправляет его к психиатру. Пациент думает, что врач от него просто отделался. Но это не так. Просто он увидел причину недуга — депрессию. Ее может вызвать любая стрессовая ситуация: смерть близкого человека, проблемы на работе или в семье… Число «депрессивных» увеличивается к осени. Это связано со снижением продолжительности солнечного дня. Природа увядает и человек вместе с ней. Потому лучшее лекарство от сезонной депрессии — яркий свет. По прогнозам психиатров, к 2020 году проблема, связанная с депрессией, станет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

— Но ведь не все липчане спешат со своими проблемами к психиатру?

— Сейчас люди более спокойно относятся к врачам нашей специальности, особенно молодежь. Но все равно барьер существует. Вот представьте, что все стоматологические кабинеты, которыми наводнен Липецк, заменили бы на психиатрические. Особенно боятся психиатров люди старшего поколения. Они считают, что врач поставит им клеймо на всю жизнь — психически нездоров. И тут фантазия рисует самые страшные картины: устроиться на работу невозможно, водить машину нельзя и еще двадцать «нельзя» в том же духе. Но это не так. Консультация с врачом позволит вам по-другому взглянуть на волнующую вас проблему, и жить станет легче. Не надо замыкаться в себе.

— Часто ли люди вызывают психиатрическую помощь на дом?

— Такие случаи, когда человеку требуется срочная госпитализация: у больного параноидальный панический приступ, сопровождающийся необоснованным страхом, чувством тревоги, болями в животе и области сердца, или приступ шизофрении, нередки. Но со «скорой» у нас проблемы. Дело в том, что при психоневрологическом диспансере нет своей машины скорой помощи, а дежурные врачи других больниц, как ни печально, не всегда берутся помочь психически больному и не госпитализируют его. К нам приходят его родственники, жалуются. Начинаются повторные вызовы. Замкнутый круг.

— Бывает люди сами хотят упечь своего родственника в психбольницу…

— И на это иногда есть веские основания. Среди людей старческого возраста распространено такое расстройство, как слабоумие. Ну к примеру, бабушка открывает безо всякой на то причины газ или мажет стены, извините, фекалиями. Жить с таким человеком просто опасно, ему нужна психиатрическая помощь. Но случается, родственники просто хотят избавиться от надоевшего им члена семьи. Человека не по его воле доставляют в психбольницу. Там его в течение 48 часов должен осмотреть врач и в присутствии судьи вынести диагноз. Тогда будет ясно: нуждается ли человек в госпитализации или нет.

— В Европе и Америке пропагандируется гуманное отношение к психически больным. Их содержат в условиях, максимально приближенных к нормальной жизни. Больным даже деньги выдают на карманные расходы…

— За рубежом нет такого скопления больных в одной больнице. Там стационары раскиданы по всему городу, и в них койко-места рассчитаны на 20-50 человек. Естественно, психиатры могут больше внимания уделять своим пациентам и родственники всегда рядом. У нас же в одной больнице в селе Плеханово собрали тысячу психически больных людей. Разве это нормально? Да, во времена Советской власти считалось, что всех психов надо изолировать от общества и поселить где-нибудь в далекой глубинке. Но сколько же можно оглядываться назад?

— Большинство больных по-прежнему нуждаются в стационарном лечении?

— Мы стараемся уходить от этой практики. Сейчас появилось много хороших лекарств. Мы назначаем больному амбулаторное лечение, чтобы не отрывать его от социосреды. Госпитализируем только людей в крайне тяжелом состоянии. Кроме этого, мы организуем группу поддержки, куда приглашаем всех родственников, друзей, соседей психически больных людей. Мы рассказываем, как вести себя с близким человеком, чем ему можно помочь. Занятия проводятся раз в три недели.

— Кто же больше подвержен психическим заболеваниям: представители слабой или сильной половины человечества?

— Женщины болеют чаще, мужчины — реже, но тяжелее. Критические периоды для всех одни — подростковый возраст, средний возраст — 35-45 лет и пенсионный. Опять же это связано со стрессовыми ситуациями.

— Есть ли сферы деятельности, где риск получить психическое расстройство увеличен?

— Психическим заболеваниям в большей степени подвержены люди умственного, творческого труда.

— Встречаются ли в Липецке новые психические расстройства? Например, как влияет на липчан появление на улицах игровых автоматов?

— Увлечение азартными играми может стать хроническим, человек тратит все до последней копейки, продает дом, машину — здесь уже требуется помощь психиатра. Многие люди попадают в интернет-зависимость. Еще у меня была пациентка, которая считала, что больна СПИДом. У нее брали анализы двадцать раз — все в порядке. Но переубедить ее было сложно. Девушка перестала общаться с мужчинами, якобы боясь их заразить, замкнулась в себе.

Напоследок я не удержалась и все-таки спросила:

— Сергей Зиновьевич, много ли в больницах Наполеонов?

— Наполеоны ушли в прошлое. Зато появились Ельцины, Путины. Я был даже знаком с сыном Гельмута Коля. Но чаще всего люди воображают себя более правдоподобными личностями. Например, известными банкирами или бизнесменами. Сейчас много хороших лекарств, так что практически все лечится. Главное, не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к психотерапевтам за помощью.

Екатерина Курдюкова, 2004

Лебедев Сергей Зиновьевич — психотерапевт Павлограда

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.