Надо ли изобретать велосипед? | Доктор Лебедев

Надо ли изобретать велосипед?

ПЕНСИЯ ДЛЯ МЭРИ ПОППИНС

Спрос на газеты, публикующие объявления, увеличивается. Многих интересует возможность приработка, других — постоянное место работы. Меня привлекли в рубрике «Ищу работу» объявления типа: «Буду работать няней у состоятельных людей». Одна из липецких газет освещала эту проблему с финансовой стороны, кто и за какие деньги согласен трудиться на ниве воспитания «недорослей у состоятельных господ».

А я попытался выяснить, как же это происходило до революции. И нашел ответ на свои вопросы в «Правилах и обязанностях домашних наставниц и учительниц», изданных в 1912 году. Данные правила, по-моему, интересны не только для работающих на этом поприще, но и для власть имущих с точки зрения будущего пенсионного обеспечения этой категории работников. Может быть, давний опыт позволит нам не изобретать велосипед? Публикую текст без изменения.

1. Воспитанница женской гимназии, усвоившая звания домашней наставницы или учительницы, обязана объявить аттестат об окончании курса на особое свидетельство, выдаваемое из канцелярии попечителя учебного округа. Для сего надлежит представить Представителю Педагогического совета гимназии следующие документы: а) прошение на имя Попечителя округа с просьбой на занятие данным видом деятельности, б) аттестат об окончании курса 7 класса, в) свидетельство о прохождении курса 8 дополнительного класса, г) метрическое свидетельство, д) свидетельство о звании, е) 12 рублей за написание свидетельства.

2. Председатель Педагогического совета посылает это прошение с документами в канцелярию попечителя округа, а затем воспитательница получает от него, под расписку, установленное свидетельство на звание домашней учительницы или наставницы.

3. Лица, не представившие аттестаты на свидетельство от округа, не пользуются правами службы на пенсию, если поступают в частный дом для воспитания детей на какое-либо казенное место в учебное заведение.

4. Домашняя наставница или учительница, если будет точно соблюдать эти правила, получает право по выслуге в сем звании не менее 20 лет пользоваться пенсией или вступить в дом призрения для бедных девиц благородного звания на казенное содержание, преимущественно перед теми, кои образованием детей не занимались, лица же, которые не будут соблюдать сих правил, тем самым лишаются права на пенсию.

Сергей ЛЕБЕДЕВ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.