Люди сходят с ума | Доктор Лебедев

Люди сходят с ума

Пока по-тихому и, в основном, женщины

В областном центре значительно возросло число психов. Практически каждый второй городской житель страдает депрессией

bezssonicaИногда человек справляется с ней сам, но если подавленное, угнетенное состояние или необъяснимое внутреннее беспокойство длятся больше двух недель, тогда уже требуется медицинская помощь.

60% больных с так называемыми пограничными расстройствами психики — головной болью, бессонницей, плохой памятью, общей слабостью и частой плаксивостью — обычно обращаются к терапевтам или невропатологам в поликлиники по месту жительства. Как правило, многочисленные обследования не выявляют истинной причины болезни, а длительные хождения по врачам, иногда по 6-8 месяцев, оказываются безрезультатными. Между тем, и душу, и тело можно вылечить сравнительно быстро.

Врач-психотерепевт Сергей Лебедев рассказал корреспонденту «Курьера», что три четверти его ежедневных пациентов — женщины, страдающие депрессией. Причем одну-две из них уже посещала мысль о суициде. Но даже в таких тяжелых случаях за полтора часа, отведенных для общения доктора с посетителем, можно поставить на место «поехавшую крышу». Один случай из практики Сергея Зиновьевича просто поразителен. Разбушевавшийся муж так кричал на 19-летнюю супругу, что заглушил своим ревом работающий под окном трактор К-700, а бедная девочка в буквальном смысле потеряла дар речи. Нарушенные функции были восстановлены лишь с помощью специальных дыхательных упражнений. Хоть и шепотом, но девушка начала говорить уже после первого психотерапевтического сеанса. Правда, не всегда все так хорошо кончается.

Как ни странно, иногда весьма неблагоприятным фактором становятся погодные условия. На днях в районе ДК Студеновского рудоуправления тихопомешанный 23-летний липчанин под действием жары превратился в буйного и, схватив топор, «порубал» не только собственного деда, но и двух случайных прохожих, подвернувшихся под горячую руку. В результате один из пострадавших до сих пор находится в коме в Сокольской больнице, а казавшийся не опасным для окружающих юноша надолго изолирован от общества в Плехановской психоневрологической клинике. Вообще, по словам специалистов, мужчины сильно расстраиваются из-за проблем на работе и неудач в сексе. Особенно из-за последнего. И заливают они это горе, в отличие от женщин, обычно не слезами, а по старой русской традиции — водкой или самогоном, чаще всего очень низкого качества. Получаем еще одну большую проблему — алкоголизм. И хотя это заболевание вполне самостоятельное, оно также требует консультаций психотерапевта. Но одним сеансом здесь никак не обойтись.

По прогнозам некоторых специалистов, к 2020 году самыми распространенными заболеваниями будут сердечно-сосудистые, а вот на второе место выйдут психические расстройства. Вряд ли, конечно, лет через 18 по улицам будут бродить сплошные параноики и шизофреники с маниакально-депрессивным психозом. Хотя тенденция имеется.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.