Кто такой сексотерапевт? | Доктор Лебедев

Кто такой сексотерапевт?

Термин сексотерапевт вошел в обиход в начале 70-х годов. Используемый в узком смысле, он подразумевает специалистов, занимающихся лечением сексуальных расстройств у мужчин и женщин.

Профессиональные консультанты в настоящее время также получают необходимую подготовку для того, чтобы устранять сексуальные проблемы. Однако круг их обязанностей обычно бывает более широким. Сексотерапевты и консультанты стараются вернуть сексу его естественный характер, с тем чтобы он мог вновь стать спонтанной человеческой функцией, и помогают людям вновь обрести те позитивные, приятные ощущения и установки, которые были свойственны им в детстве. Они могут помочь людям обогатить свою сексуальную жизнь, вернуть им интерес к сексу, наладить между партнерами общение, касающееся сексуальной активности, а также устранить конкретные сексуальные трудности.

Поскольку сексуальной жизнью человека занимается множество разнообразных отраслей знания, в сексотерапию приходят специалисты, имеющие самое различное образование. Одни обучались специальностям врачей или медицинских сестер. Другие являются дипломированными специалистами в области психологии, консультативной помощи или социальной работы.

Некоторые занимались ранее пасторским наставничеством и получили религиозное образование. Национальная организация, носящая название Американской ассоциации специалистов по половому воспитанию, консультантов по сексуальным вопросам и сексотерапевтов (ААSЕСТ), определяет критерии, согласно которым люди, получившие необходимую подготовку в качестве сексотерапевтов, получают разрешение на свою деятельность. Эти критерии включают в себя не только наличие диплома по одной из профессий, призванных помогать людям, но и прохождение курса специальной подготовки по сексологии, а также долгие часы практической работы с пациентами под руководством уже сертифицированного сексотерапевта. ААSЕСТ стала также первой организацией, которая определила конкретные этические нормы, которым сексотерапевты должны следовать в своей работе.

Хотя представители сообщества сексотерапевтов продолжают призывать к выработке строгих инструкций, которыми они могли бы руководствоваться в своей работе, законодательные органы штатов не торопятся издавать нормативные акты, касающиеся лицензирования сексотерапевтов. А это создает дополнительную опасность для пациентов, поскольку во многих штатах любой человек, независимо от его образования или иных профессиональных качеств, может законным образом называть себя сексотерапевтом и заниматься частной практикой. В любом новом виде деятельности имеются свои мошенники и шарлатаны, и сексотерапия не является здесь исключением.

Один из способов найти хорошего сексотерапевта — это спросить одного-двух заслуживающих доверия специалистов, к кому бы они порекомендовали обратиться с сексуальным расстройством. Если имя какого-нибудь человека будет упомянуто несколько раз, это хороший признак. Кроме того, никогда не помешает удостовериться в квалификации сексотерапевта. Клиенты могут поинтересоваться, какой он имеет диплом или какую получил подготовку, какой метод терапии будет использован, какие записи будут вестись, какова будет стоимость лечения и имеет ли сексотерапевт лицензию на свою деятельность, выданную ему какой-либо профессиональной организацией.

Пол сексотерапевта, по-видимому, не играет существенной роли для более чем половины пациентов, но 30% предпочитают лечиться у женщины, а 6% — у мужчины. Этот момент, возможно, следует учесть при выборе специалиста. Важно пресекать любые попытки неэтичного поведения со стороны сексотерапевта, например, предложения установить сексуальные отношения с ним. Однако следует ожидать, что врач может задать конкретные и интимные вопросы, касающиеся сексуальной функции, необходимые для оценки проблемы и выбора курса лечения.

Один из вопросов, возникающих при лечении сексуальных расстройств, состоит в том, сколько сексотерапевтов должно принимать участие в этом процессе. Большинство консультантов по вопросам секса и сексотерапевтов, имеющих частную практику, работают в одиночку, и их работа с парами оказывается эффективной.

Лесбиянки или мужчины-гомосексуалы могут обратиться к сексотерапевту того же пола. Некоторые консультанты и терапевты работают также с клиентами, не имеющими партнера, или с теми, чей партнер не хочет лечиться. Они используют аудио-кассеты или иные средства, предназначенные специально для работы с клиентами, не имеющими сексуальных партнеров. Некоторые виды проблем поддаются устранению методами самопомощи и не требуют обязательного участия партнера.

Американская ассоциация специалистов по половому воспитанию, консультантов по сексуальным вопросам и сексотерапевтов (ААSЕСТ) и Совет США по информации и образованию в области секса могут выслать по почте, за небольшую плату, перечни сертифицированных консультантов и сексотерапевтов или клиник, занимающихся лечением сексуальных расстройств.

Любой человек, обращающийся за консультацией к сексотерапевту, вправе ожидать помощи, которая будет оказана в уважительной, внимательной и пристойной форме. Имеет даже смысл определить какие-то предварительные сроки, по прошествии которых должны быть достигнуты определенные результаты. Если этого не происходит, можно на вполне законных основаниях пересмотреть свое отношение к данному курсу терапии.

С ув. С. Лебедев, врач-сексотерапевт г.Павлограда

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.