Когда душа болит, а сердце плачет | Доктор Лебедев

Когда душа болит, а сердце плачет

Совет сходить к психотерапевту мы предубежденно принимаем как оскорбление. У всех на памяти термин «карательная психиатрия». И на вопрос психиатра «Вы у нас на учете состоите?» пациенты испуганно машут руками: «Что вы, что вы, помилуй Бог…» Меж тем времена меняются. На Западе каждый уважающий себя гражданин имеет своего психоаналитика. А Украина переживает время, когда украинцу давно нужна помощь в этом плане.

Об этом мы и беседуем с врачом-психотерапевтом Сергеем Лебедевым.

— Сергей Зиновьевич, мы будем беседовать о вещах очень интересных. Но поначалу объясните, чем отличаются психиатр, психотерапевт и психоаналитик?

— Психиатр занимается крайними формами психосоматических расстройств…

— Грубо говоря, явно сумасшедшими и прочими?

— Грубо — да. Хотя четкой локализации, границ здесь нет. И психиатры могут не согласиться с таким жестким разделением. Психотерапия — это уже эмоциональная сфера человека. Реабилитация, поддержка, вывод из депрессий, освобождение от страхов. Психоанализ во многом схож с психотерапией, но там своя специфика. Да, на Западе у них обширная практика. До революции у нас была мощнейшая школа психоанализа. Большевики посчитали все эти исследования в тончайших чувствах лишними и свели психиатрию на примитивный уровень. Лишь недавно в Санкт-Петербурге открылся институт психоанализа.

— Хозяин — страх. Можно ли с этим согласиться? По некоторым данным, на Западе от 10 до 15 процентов граждан живут в постоянном страхе, а в Украине жертв страха — до трети. Но чего боятся люди прежде всего?

— Сказать, что хозяин Украины — страх, можно, но с некоторой натяжкой. Хотя страхи, действительно, сегодня очень частые психосоматические эмоции, которые серьезно мешают жить. Страхов-фобий насчитывается до 500 видов, они имеют иногда самые немыслимые навязчивые формы. Например, боязнь уколоться иглой или выйти из дома. А узнать, чего больше всего боятся украинцы, можно очень просто и точно вот из какого источника: на днях в сети Интернет президент отвечал на вопросы граждан. И эти вопросы — самый лучший показатель того, что тревожит людей больше всего. Так вот, первые два места — низкий уровень доходов и высокая преступность. На третьем месте — рост наркомании. Далее, как показывает уже наша практика, идут всем знакомые социальные переживания: боязнь заболеть, беспомощность перед коррумпированной бюрократией, переживания за детей.

— Да, здесь ничего нового, мы все живем в этом времени. Но вот фрагмент из фильма: художник приходит к знакомому психотерапевту и жалуется на депрессию. И врач ему говорит: «Все просто. Вот две таблетки — от одной тебе не захочется жить, от другой жизнь покажется раем. Брось пить и курить, бегай по утрам и почувствуешь себя хорошо».

— Одной таблеткой, пожалуй, человека счастливым не сделаешь. Хотя в направлении антидепрессантов фармация шагнула далеко. На самом деле есть таблетки, которые помогают снять депрессию, но они очень дорогие. Когда у человека нет денег на молоко и хлеб, он не купит себе эти таблетки. Здоровый образ жизни, конечно, очень важен. «В здоровом теле — здоровый дух», — этого никто, как говорится, не отменял. Сейчас у нас открывается много новых больниц и люди радуются этому, хлопают в ладоши. А открывать надо спортзалы, бассейны, спортшколы, стадионы, театры и выставочные залы. Тогда и больниц нужно будет меньше.

— Потом будем хлопать на открытии новых моргов…

— Мы вымираем как нация, это факт, Да, есть экономические причины, когда детский сок стоит дороже пива. И никакая психотерапия не дает матери уверенности в том, что она сегодня сможет одеть и прокормить малыша. А потом дать ему образование. Но ведь женщины рожают не одни. А с помощью, так сказать, мужчин. У мужчин же проблемы с потенцией.

— Да, это вопрос. Мы переживали куда более голодные и холодные времена. Однако женщины рожали.

— Сексопатология — это тоже наша работа. Потому что до половины причин импотенции имеет не физиологические, а психологические причины. Коитофобия (боязнь полового акта), невроз ожидания неудачного полового акта, снижение потенции по психологическим причинам после вензаболевания — все это наше поле деятельности. С этим психотерапия успешно справляется. Но реально проявляются и физиологические факторы — плохая экология, питание, нездоровый образ жизни, сосудистые заболевания, все это сказывается. У наших мужчин с нормальной внешне потенцией наблюдается снижение количества сперматозоидов и их качество. Это разве не проблема? Но ей всерьез никто не занимается.

— В принципе, каждый стремится стать счастливым. Но в понятие счастья каждый вкладывает свой смысл, для кого-то это просто синоним богатства. А ведь счастье как состояние душевного покоя, гармонии и радости — как раз ваша сфера.

— Именно. Человек может быть сыт куском хлеба, или мяса, или черной, даже очень редкой и дорогой белой икрой. Но итог один — он сыт и спокоен. А нервное истощение начинается там, где и «супчик жидковат, и бриллианты мелковаты». Так вот перефразированная известная поговорка будет звучать так: «Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным». Лучше прийти домой с работы в любимую семью и спокойно отдохнуть на старом диване, чем с измотанными нервами лежать на водяном матрасе и смотреть в дорогие подвесные потолки.

— То есть, пусть потолки будут подешевле, лишь бы не ждать, что тебя взорвут, застрелят или отравят.

— Да. Хотя ничего хорошего нет и в нищете. Тем не менее молодые люди в наше время все-таки могут заработать себе на достойную жизнь.

— Американцы говорят: если ты умный, скажи, где твои деньги. Мы перефразируем — если ты умный, скажи, где твое здоровье. Но вот вопрос — по каким критериям можно определить психически нормального человека?

— Об этом часто спрашивают всех специалистов в нашей сфере. Я могу привести два своих критерия. Итак, нормальный человек тот, кто: 1. Любит поесть, поспать и уважает всякую власть. 2. Способен к адаптации. Если человек попал из городских тепличных условий в деревню, из кресла чиновника на нары, например, и смог адаптироваться — он нормальный. Его психика лабильна и устойчива.

— Да, но даже по этим, скажем, человеколюбивым критериям у нас много ненормальных. Вместо поесть у нас многие предпочитают выпить. И к власти сегодня вместо уважения у многих совсем другие чувства. Адаптироваться в рыночное время тоже многие не смогли.

— Для молодежи это уже не проблема. И не меньшие стрессы переживало старшее поколение в пустых магазинах, в двух километровых очередях за одной бутылкой водки.

— Когда мы все смотрели одинаковые добрые «застойные» фильмы, у всей нации вырабатывались общие черты характера, одна система опознания — «плохо-хорошо». Сегодня на экранах насилие — доблесть.

— США уже пожинает плоды своей киноиндустрии. Дети стреляют в своих сверстников – это «школа» фильмов-боевиков.

— Самая «популярная» сегодня душевная хандра — депрессия. Как она возникает?

— Очень просто. Пример: вы приходите ко мне, заранее договорившись о встрече. Мой кабинет закрыт. Или я тактично отсылаю вас «на потом». Ваша реакция: «кошмар, мы же договорились, какая непорядочность». Слом ваших планов на сегодня и далее. Море негативных эмоций. В итоге — уже легкая субдепрессия.

— Да, а при нашем неустрое и разрухе «слом планов» везде: задержали зарплату, запил муж, заболел сам и т.д. без конца. Но мы ведь с вами встретились и очень интересно поговорили. Что мы добросовестно и передадим нашим читателям, пожелав им сильно не переживать по поводу сорванных встреч, например. Это надо предвидеть, и включать в случае чего «план N 2, 3, 4» и т.д. В конце концов, все мелочи в сравнении с мировой революцией, а в случае чего можно обратиться к хорошему психотерапевту.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.