Депрессия | Доктор Лебедев

Для врачевания душ — любовь и контрастный душ!

У меня часто возникают вспышки гнева и ярости по отношению к близким людям. Меня раздражает домашняя работа, особенно кухня. Порой кажется, что моя жизнь ‑ просто прозябание в ожидании чего-то лучшего.

Галина ЯЗЕНЧУК, 36 лет, бухгалтер

— Данные жалобы встречаются при большинстве невротических заболеваний, поэтому нельзя вести речь о каком-то конкретном расстройстве. Общим для таких проблем является выраженное несоответствие желаемого тому, что вас окружает. В вашей ситуации желаемое зачастую остается до конца не понятым. Абрахам Маслоу называл это состояние «бегством от», в отличие от «стремления к». Вы убегаете от того, что вас окружает на данный момент, пока не зная — куда. Остановитесь. Прислушайтесь к себе. Определитесь для начала, что вам интересно. Ваши вспышки агрессии свидетельствуют о возможном сильном подавлении в себе как раз этого «интересного». Подавления во имя семьи, например. Хотя всегда можно найти выход и без этого.

Меня постоянно беспокоят наступающие события. Например, если я узнаю, что мне через неделю ехать в командировку, то все это время я буду очень волноваться, причем до такой степени, что не могу есть, пить. Как преодолеть этот страх?

Александра СЕМАКОВА, 25 лет, служащая

— В основе тревоги ожидания находится подсознательное убеждение: «Я должен быть очень настороженным в отношении неопределенных или потенциально опасных событий». На подсознательном уровне человек требует определенности в своей жизни. Когда же он не получает гарантий, возникает тревога. Причем люди, думающие подобным образом, создают себе две проблемы вместо одной. Они расстраиваются не только в тот момент, когда происходят неприятности, но и заранее, до наступления этого. Менять нужно способ мышления, стараясь думать так: «Лучше встретить опасность и нейтрализовать ее, а когда это невозможно — принять неизбежное».

Мне 32 года, два из которых я замужем. И для меня, и для мужа это второй брак. Мужу 42 года, и он очень хочет ребенка, а у меня от одной мысли о беременности начинается истерика, даже думать о материнстве мне неприятно. Что со мной происходит?

Наталья МОХОВА, 32 года, кассир

— Первое, что вам надо сделать — записаться на прием к психотерапевту. Необходимо выяснить причины, по которым у вас такое негативное отношение к беременности и появлению малыша. Не исключено, что все это идет из вашей семьи, от вашей матери. Надо беседовать и с ней, выяснять, как она относилась к беременности, после которой появились вы. Надо найти первопричину вашей «детской неприязни».

Когда я пытаюсь что-то доказать мужу, он уходит от разговора и ссылается на разность мужской и женской психологии. Что он имеет в виду?

Лариса НАУМОВА, 28 лет, косметолог

— Существует малоизвестная, но достаточно серьезная теория Геодекяна. Она утверждает, что мужчины и женщины выполняют разные функции в естественном отборе. Мужчина — это движущий отбор. Женщина — стабилизирующий отбор. Мужские особи ответственны за изменчивость, за развитие, а женские — обеспечивают стабильность, само существование вида в целом. Мужчины более разнообразны в своих проявлениях, а женщинам самой природой показана забота о потомстве, им некогда открывать законы Кеплера и рисовать Джоконду. Различия порождают различную психологию. Причем для выживания человечества важна как мужская логика, так и женская интуиция. Давайте перестанем быть непримиримыми марксистами в постели, в семье и на работе, а будем просто любить друг друга.

Верно ли утверждение, что нет холодных женщин, а есть сексуально ограниченные мужчины?

А. ДУДАРЕВА, 35 лет, экономист

— Это расхожее в народе высказывание скорее относится к разряду мифов. Эротичность женщины формируется, проходя определенные этапы становления и зрелости. Днем женщине хочется проявления той любви, о которой мужчина шептал ночью: ей хочется праздника, стихов в свой адрес. Эротичность женщины не зажигается банальным желанием мужчины. Если все предсказуемо, ей это неинтересно. Женская эротичность – это синтез из желания иметь детей, любви к мужчине, способа управления его кошельком и поведением, физиологическая потребность, стыдливость, развлечение, проявление дружеских чувств и многое другое одновременно. И этот алмаз заслуживает оправы. И настоящая женщина заслуживает настоящего мужчины. В то же время к нам достаточно часто обращаются и мужчины, являющиеся жертвами лозунга «не я холодная, просто ты неумелый». Когда причины сексуальной неудовлетворенности женщины лежат в ней же самой, как, например, при ситуационной аноргазмии (отсутствии оргазма), мужчина нередко всю ответственность берет на себя. А в дальнейшем у него может сформироваться чувство вины за сексуальную неудовлетворенность женщины и комплекс неполноценности. Очень важно не затягивая разобраться в сексуальных проблемах, а не ждать безвозвратных осложнений в отношениях.

Скажите, каковы первые признаки депрессии и как помочь организму не впасть в «черную полосу»?

Анна МИХАЛЕВА, 42 года, менеджер

— Депрессия — состояние, характеризующееся угнетенным настроением, тяжелыми душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов. Самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы и даже годы, а может так никогда и не состояться. Помощь близких важна, но также не решает проблемы. Обратитесь к врачу. Депрессия излечима. Поскольку в развитии депрессии участвуют как биологические, так и психологические факторы, врачи успешно сочетают медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Если у вас несколько недель отвратительное на-строение и «все валится из рук», нарушен сон — смените для начала образ жизни Начните принимать контрастный душ, гулять перед сном, сходите на хороший фильм или концерт, пообщайтесь с детьми — они вносят положительные эмоции во все, влюбитесь, наконец!.. Для начала хотя бы в самого себя!

На вопросы отвечал психотерапевт, сексопатолог г.Павлограда Сергей Лебедев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.