Нудисты или натуристы | Доктор Лебедев

Голые люди

Взгляд со стороны

Нудисты, или натуристы, — такое «подводное» течение объявилось не так давно в районе городского пляжа. Местная пресса не обделила их вниманием, по телевидению прокрутили материал, что еще больше подогрело интерес простого народа к данной теме.

Явление нудизма, далеко не новое на Западе и в крупных регионах, успело наделать в Липецке немало шума. Очевидно, нашему городу группы обнаженных людей обоих полов, совместно проводящие свой досуг, все еще в диковинку. Слухи о них ходят весьма разные и противоречивые.

С целью выяснить, что же за существа эти нудисты и чем они от обыкновенных жителей Земли отличаются, корреспондентом «МВ» был предпринят рейд в вглубь островка, где и находится сокрытое от слишком любопытных взоров «лежбище» любителей отдыха в обнаженном виде: небольшая поляна с костровым местом и выходом к реке.

Как оказалось, нудисты тоже люди, разве что только голые. Сразу бросалось в глаза преобладание представителей сильного пола. С десяток ребят играли в волейбол, несколько человек расположились в вольных позах на солнцепеке. И только один в поте лица трудился, заготавливая дрова для костра. Как выяснилось позже, это и был «главарь» — председатель общества нудистов Олег, который не отказался побеседовать на забойную тему: «Обнаженные люди и их место в обществе”. Причем некоторые из «голых», явно заинтересовавшись предстоящей беседой, оторвались от игры в волейбол и присели рядом, дабы побольше узнать о себе.

Оказывается, существуют нудисты в нашем городе около трех лет, но официально организация была зарегистрирована лишь в сентябре прошлого года. Городской администрацией им была выделена юго-восточная часть острова.

Местная группа является «филиалом» общества нудистов и натуристов «Телорд» под руководством Сергея Митюшина. Раз в год, в конце июля, проходит слет натуристов страны, приезжают гости из-за рубежа, обмениваются информацией.

Имеется устав, который включает в себя массу пунктов. Основными требованиями являются, в первую очередь, запрет на спиртное, на любые сексуальные проявления (обломайтесь sex-маньяки) и на несанкционированную фото- и видеосъемку.

Люди стараются обустроить свой досуг должным образом — планируют различные мероприятия. Этим летом, например, проводили праздник Ивана Купалы, на который приглашали всех желающих. Отмечали Ильин день, день Нептуна.

— Все пикники, разумеется, без спиртного, — заверил глава общества. — На крупные праздники или дни рождения возможно шампанское или пиво, но не более того.

Далее Олег посетовал на то, как часто в народе путают понятия нудизм и натуризм. Оказывается, нудисты это те кто на солнышке погрелся, ровный загар принял — все. Таких, кстати, большинство. Те же, кто «глубоко проникаются» идеей слияния с природой, автоматически переходят в разряд натуристов. Эти люди стараются вести круглогодичный (!) образ жизни в обнаженном виде. И если летом это отдых на пляже, спортивные соревнования, игры, то зимой — сауна, бассейн. Среди натуристов есть последователи Иванова, которые купаются в проруби. Постоянных членов общества насчитывается около сорока, включая семейные пары с детьми.

Кстати, «чужих» детей (лет 10-12) в районе нудистского пляжа довольно много. Правда, все они одеты и на глаза стараются не попадаться. Как ниндзя тусуются по кустам, соблюдая все правила маскировки, или «просто гуляют» по деревьям с биноклями на шее.

Несколько раз за время беседы довольно близко к пляжу подплывали «гости» на моторных лодках. Нудисты их дружно приветствовали, вставая в полный рост. В ответ раздавались девичьи визги, лодки разворачивались и с ревом уносились в голубую даль. Явный показатель того, что данное место пользуется успехом.

— Подплывают разные люди довольно регулярно, как на экскурсию, — пояснил Олег, — обидно: что мы им тут — обезьяны в зоопарке? (Однако было заметно, что многим нудистам такое внимание даже приятно. Вот, мол, кто ненормальный, а не мы).

Боди-арт— Этим летом на вашем пляже побывали художники?

— Совершенно верно. Первый год мы практикуем «Бодиарт» (роспись красками по телу). Зарубежем «боди-арт» более распространен. Появились такие новаторы и у нас. Дважды у нас проводились такие массовые мероприятия по росписи, и желающих было довольно много. К сожалению, кроме художников никаких представителей творческой интеллигенции на нашем пляже почему-то не наблюдается.

— А бывает, что сюда приходят люди, у которых не ладится сексуальная жизнь или кто-то наведывается, чтобы закадрить подружку, или забредают одинокие женщины в поисках «Будулая с конем»?

— Да, приходят такие, но они здесь долго не задерживаются. На их притязания никто не реагирует, вежливо просят уйти. Впрочем, искатели приключений и сами скоро понимают, что не туда попали.

— Существует мнение, что на нудистском пляже собираются, мягко говоря, если не извращенцы, то люди с какими-то отклонениями в сексуальном развитии. Ведь не каждого человека тянет на пляж загорать и общаться именно в обнаженном виде?

— В первую очередь, обнажение — это определенный шаг, акт доверия человека человеку, мужчины — женщине и наоборот. На общественном, или «текстильном», как мы его называем, пляже подобное чувство взаимного доверия, доброжелательности не возникает. Здесь люди, совершенно не знавшие друг друга прежде, попадают в атмосферу семейности.

Насчет отклонений же хочется сказать, что у отдыхающих, нездорово интересующихся нами, кажется, больше каких-либо отклонений, чем у нас. Мы не скрываем себя, напротив, хотим, чтобы о нас знали побольше. Потому что при виде голых можно подумать все что угодно. А прийти к нам, побеседовать, посмотреть — это совсем другое. Здесь нет ничего подобного, типа: «давай мы тебя разденем». Этот переломный момент человек должен преодолеть сам. Труднее всего приходится женщинам в силу природной боязни агрессии со стороны мужчины. Поэтому на наш «прекрасный пол» никто не давит. Это выбор каждого. Мы просто предлагаем людям такой отдых, но никому его не навязываем.

Ненавязчивый комментарий сексопатолога

Точка зрения самих натуристов вполне понятна. На первый взгляд все хорошо и просто замечательно. Однако кое-кто думает несколько иначе. Врач-психотерапевт, сексопатолог Сергей Зиновьевич ЛЕБЕДЕВ осветил тематику натуризма с другой стороны.

— Чтобы говорить о явлениях нудизма и натуризма, нужно разобраться в истоках этих течений. Существует такое понятие, как психосексуальное развитие человека. Это довольно долгий и непростой путь. Когда он проходит достаточно ровно, то проблема натуризма не представляет существенного интереса.

Когда рождается ребенок, очень важно, чтобы он все внимательно осмотрел, и «определил» свою половую роль, половую принадлежность. Он сравнивает, как выглядят мама, папа, сестренка, братишка. Во времена господства пуританской морали считалось, что ребенок не должен видеть своих родителей обнаженными. И малыш наблюдал минимальные анатомические различия между мужчиной и женщиной, что могло привести к проблемам уже в зрелом возрасте. Это варианты эксгибиционизма (когда человек в людном месте демонстрирует свои половые органы) и визионизма (подглядывания).

Что касается визионизма, то сейчас он домашний: берется видик, вставляется эротическая пленка — и готово. В старые добрые времена человек забирался по карнизу на второй этаж в женскую баню, копеечной монеткой стирал краску со стекла, чтобы посмотреть «как выглядит женщина». Казалось, что ему нужен не сам процесс интимной близости, а «просмотр». Это проявлял себя информационный голод, который не был удовлетворен в определенном возрасте и требовал компенсации уже во взрослом состоянии.

С точки зрения сексологии — эксгибиционизм, визионизм, а также нудизм и натуризм — это варианты поломки раннего этапа психосексуального развития. Не все стремятся попасть на нудистский пляж. Туда приходят именно те люди, которые хотят, как добрые молодцы из сказки, «других посмотреть и себя показать».

Я ни в коем случае не хочу обидеть нудистов, ведь там встречаются самые разнообразные люди, да и явление это может быть преходящим. Человек заходит посмотреть — смогу ли я так, насколько мне это приятно, приемлемо, что как определенная ступенька развития вполне оправданно.

Вообще же увлечение натуризмом характерно для определенных категорий людей. Первый тип — подростки, их повышенный интерес к противоположному полу и реализуется на нудистском пляже. Ко второму типу относятся люди с намечающимся или прогрессирующим кризисом в сфере интимной жизни, когда человек чувствует непреодолимое желание показать свое тело. Третий тип — люди, ищущие новизну ощущений.

Еще существует понятие (как у мужчин, так и у женщин) — сильная или слабая половая конституция. Лица с сильной половой конституцией, как правило, не представлены на нудистских пляжах. У них настолько выражено эротическое поведение, что любое обнажение подразумевает призыв к близости.

Что же касается семейных пар, которые приходят на нудистский пляж с детьми, можно сказать одно — ребенок, особенно в раннем (дошкольном) возрасте, должен видеть своих родителей в обнаженном виде, но для этого вполне хватает семейной бани.

Если же это культивируется постоянно, то малышу наносится непоправимый вред, формируется стереотип поведения, приводящий к попыткам публичного раздевания, потому что его приучили родители — самые близкие люди.

Вот такие полярные мнения. Хотя натуризм можно сравнить еще со своеобразным хобби: кто-то «лезет в гору», часто с риском для жизни. Кто-то коллекционирует «пуговицы от штанов». А кто-то отдыхает в голом виде. И все они по-своему ненормальные.

Город у нас все же довольно консервативный. Все новое всегда считается нездоровым. Но к любому явлению, если оно не во вред остальным членам общества, следует относиться терпимо. Проявлять же агрессию совершенно ни к чему. Человек в этой жизни все для себя выбирает сам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.